O cuscuz à moda de Nininha


Para realizar essa receita tipicamente cabo-verdiana, é necessário ter um cuscuzeiro.
Nininha usa também, além do cuscuzeiro, um binde, uma forma de barro especial para o cuscuz (vejam o artigo).
 
Vão precisar de...

⭐ 750 g. de farinha amarela de milho
⭐ 100 g. de puré de batata em flocos
⭐ a metade de uma xícara de açúcar
⭐ 1 ou 2 grandes colheres de canela

Como faz Nininha?

1 - ela põe a puré de batata numa tigela e acrescenta um pouco de água fria (o suficiente para os flocos derreterem-se)
2 - num grande recipiente, ela passa a farinha de milho numa peneira, acrescenta o açúcar e os flocos de batata e mistura, até obter um tipo de sêmola...
3 - divide a preparação em dois partes iguais. Numa dessas partes, pôe a canela e mistura
4 - passa as duas preparações na peneira separadamente.
5 - no binde, alterna uma camada de preparação com canela, uma camada sem canela, até o binde ficar cheio*.
6 - com delicadeza, tira um pouco de preparação dos buracos do binde afim de deixar o vapor da água cozer correctamente o cuscus.
7 - enche o cuscuzeiro com mais ou menos 1 litro de água. Pôe o binde por dentro. Cobre com uma bolsa de plástico e uma tampa.
8 - usa a preparação que foi tirada dos buracos do binde, acrescentando um pouco de água para fazer uma massa que servirá a fechar hermeticamente o espaço entre o cuscuzeiro e o binde.
9 - leva ao lume uns 35 minutos mais ou menos...

Quando está pronto, Nininha tira o cuscuz do binde e saborea com leite...

No vídeo a seguir, Nininha explica cada passos dessa receita...

* Para quem não tem binde, derramar as preparações diretamente no cuscuzeiro.

Bom apetite !   ◼

Algumas dúvidas? Experimentaram a receita?
Fiquem a vontade para comentar aqui abaixo...



LE  CUSCUZ FAÇON NININHA

Pour réaliser cette recette  typiquement cap-verdienne (voir l'article), un couscoussier est nécessaire.
Nininha utilise aussi, en plus du couscoussier, un moule en terre cuite appelé le "binde". Ce moule n'est pas indispensable.

Vous aurez besoin de...

⭐ 750 g. de farine de maïs
⭐ 100 g. de flocons de pomme de terre
⭐ la moitié d'une tasse de sucre
⭐ 1 ou 2 cuillères à soupe de cannelle 

Comment fait Nininha ?

1 - dans un bol, elle met les flocons de pomme de terre et rajoute de l'eau froide (juste assez pour faire fondre les flocons)
2 - dans un grand saladier, elle met la farine tamisée, le sucre, les flocons de pomme de terre et mélange le tout pour obtenir un genre de semoule.
3 - elle divise cette préparation en deux parts égales. Dans l'une des deux, elle rajoute la cannelle.
4 - elle tamise les deux préparations séparément.
5 - dans le "binde", elle alterne une couche de "semoule" à la cannelle et une sans cannelle, sans tasser, jusqu'à remplir le moule*.
6 - délicatement, elle creuse les ouvertures du moule afin de permettre à la vapeur d'eau de cuire correctement le cuscuz.
7 - elle remplit le couscoussier d'eau puis place le "binde" dedans. Elle recouvre d'un sac plastique et un couvercle.
8 - avec la semoule enlevée des ouvertures du moule elle fait une pâte en y rajoutant de l'eau. Elle utilise cette pâte pour fermer hermétiquement l'espace entre le couscoussier et le binde.
9 - elle met sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes, puis sur feu doux. En tout, 35 minutes environ...

Quand c'est prêt, Nininha démoule et déguste avec du lait... 

Dans la vidéo à suivre, Nininha démontre chaque étape de cette recette.

* Ceux qui n'ont pas un "binde" versent directement les préparations dans le couscoussier.

Bon appétit !   ◼

Des doutes ? Vous avez essayé la recette ?
N'hésitez pas à faire des commentaires ci-dessous... 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire