Massa de milho à moda de Maria de Jesus




Chamados "massa" em Cabo Verde, Maria de Jesus os chama de "rolinhos" para não fazer confusão com os outros tipos de massa.

Maria de Jesus cozinhou os rolinhos para umas 4 pessoas.

Ela precisou de:

⭐ 500 gr de farinha de milho
⭐ 90 gr de flocos de purê de batata
⭐ 50 gr de coco ralado
⭐ 500 gr de bonito (peixe da família do atum)
⭐ 1 cebola
⭐ 1 ou 2 dentes de alho
⭐ 2 colheres de chá de concentrado de tomate
⭐ 1 tomate
⭐ azeite, vinagre
⭐ louro
⭐ sal

Como faz Maria?

1 - numa panela, ela aquece o equivalente de 3 copos de água com sal e azeite
2 - acrescenta a farinha de milho de uma vez e deixa assim sem mexer
3 - depois de uns 15 minutos, ela mexe bem e coloca num recipiente
4 - amassa até ficar mole
5 - depois, ela tempera o peixe cortado em pedaços com o alho picado, um pouco de vinagre, sal, louro e o concentrado de tomate
6 - forma os rolinhos com a farinha dando-lhes a forma de bolinhas
7 - numa panela, pôe a refogar o tomate com cebola picada
8 - acrescenta uns 4 copos de água e deixa ferver
9 - coloca o peixe na panela
10 - depois de uns 10 minutos, acrescenta os rolinhos e deixa cozinhar uns 30 minutos

Maria de Jesus gosta acompanhar seus rolinhos de arroz branco...

Bom apetite!   ◼

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PÂTES DE MAÏS FAÇON MARIA DE JÉSUS 


Appelés "pâtes" au Cap-Vert, Maria de Jésus les appelle "rolinhos" ("petits rouleaux") pour éviter la confusion avec les autres sortes de pâte...

Maria de Jésus a cuisiné ces boulettes pour 4 personnes.

Elle a eu besoin de :

⭐ 500 gr de farine de maïs
⭐ 90 gr de flocons de purée de pommes de terre
⭐ 50 gr de noix de coco râpée
⭐ 500 gr de bonite (poisson de la famille du thon)
⭐ 1 oignon
⭐ 1 ou 2 gousses d'ail
⭐ 2 cuillères à café de concentré de tomate
⭐ 1 tomate
⭐ huile, vinaigre
⭐ feuilles de laurier
⭐ sel

Comment a fait Maria de Jésus ?

1 - elle a fait chauffé dans une casserole l'équivalent de 3 verres d'eau, du sel et de l'huile
2 - elle a ensuite rajouté la farine de maïs en une fois et laissé tel quel, sans remuer
3 - au bout de 15 minutes, elle a bien mélangé puis, versé dans un saladier
4 - elle a pétrit jusqu'à obtenir une pâte molle
5 - elle a assaisonné ensuite le poisson qu'elle a coupé en gros cubes avec l'ail coupé en petits morceaux, un peu de vinaigre, du sel, deux feuilles de laurier et le concentré de tomate.
6 - Maria a alors formé des "boulettes" en prenant un peu de pâte qu'elle a façonné avec ses mains
7 - Maria a ensuite fait revenir dans une casserole la tomate coupée en dés et l'oignon émincé
8 - elle a rajouté environ 4 verres d'eau et laissé bouillir
9 - elle a rajouté le poisson dans la casserole
10 - au bout d'une dizaine de minutes, elle a rajouté les boulettes et laissé cuire une trentaine de minutes.

Maria de Jésus aime accompagner son plat de riz blanc...

Bon appétit !   ◼


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